園の特徴

ピカピカのまんまる泥だんご作りにぴったりの土で、1年中泥だんご作り!!

泥だんご

どろどろ、ベタベタする山土を使った泥だんご作りは、子ども達の大好きな遊びです。

子どもたち同士
「かたくなった!」
「まるくなった!」
「ピカピカになった!」

と見せ合ったり、作り方を教え合ったりと土の感触を楽しみ、考えながら作ります。

泥だんごの写真

動物たちとのふれあい

桜林の動物たち

動物と触れ合う中で、ヤギのおっぱいしぼりも体験します。

おっぱいの温かさを感じることで、ぬくもりを感じ、命の大切さを感じることができます。

そして、しぼったおっぱいを飲み、食へのありがたさも感じることができます。

桜林の動物たちの写真

子どもが主体の行事がたくさん!!

舞台遊び

クラスで遊んできた姿を舞台で表現し、他クラス・他学年のお友達と見せ合います。舞台の内容や衣装は、子ども達が考え作るので、個性豊かな物ができあがります。

子ども同士見せ合う舞台のため、いつもの子ども達の姿が見られます。

保護者の皆さまは、参加できませんが、ビデオを渡し、お家でお子さんと一緒に楽しんでもらいます。

その他、夕涼み会、運動会、グループでまわる遠足、いいじまっ子展(生活展)、クリスマス会、コマ回し大会など、楽しい行事がたくさんあります!
子ども達はみんなで協力し合いながら、生き生きとしています。

舞台遊びの写真